Документальный подкаст Мемориала о людях в СССР, выступавших против войны в советское время. Мы хотели разглядеть отдельные выступления: одиночные, неизвестные, маргинальные протесты в абсолютно несвободной стране. И понять, чем они были и остались ценны для индивидуума и всего общества — несмотря на кажущуюся незаметность. Ведущая — Анна Марголис, редакторы — Арен Ванян и Екатерина Яньшина, автор джингла и звукорежиссёр — Арсений Зинуков, дизайн обложки — Лиля Матвеева. Мы также благодарим за помощь волонтёров Мемориала.
5. «Я с детства ненавидел ложь». История Бориса Миркина, получившего лагерный срок за антивоенные стихи
Последний выпуск 1 сезона «Одиночного протеста»! И снова мы рассказываем про одиночек, рискнувших выйти на одиночный протест против войны в Афганистане.6 мая 1981 года, по доносу одного из сослуживцев, был арестован лаборант института военной медицины — Борис Савельевич Миркин. Его арестовали за антивоенные стихи — стихи, в которых он осуждал военное вторжение Советского Союза в Афганистан, — и приговорили к 3,5 годам лагерей. Свой срок он отсидел в т.н. «политическом» лагере в Перми.Мы получили архивное интервью Бориса Миркина, в котором он читает стихотворение, за которое и получил срок, поговорили с его другом, сидевшим с ним в пермской зоне, и узнали от его бывших коллег, каким человеком он был на склоне лет.Скачать книги Бориса Миркина — автобиографию «Держу ответ» и сборники стихов — можно по этой ссылке: https://arch2.iofe.center/person/25926 Все выпуски «Одиночного протеста» можно послушать на подкастных платформах в любой точке мира. Подписывайтесь, ставьте оценки, рассказывайте вашим друзьям о подкасте и делитесь ссылками в социальных сетях.И спасибо, что слушали нас все это время!
5.9.2023 • 29 Protokoll, 42 Sekunden
1. "Of course, that’s a risk. But it is better to risk than to self-destruct". A story of an anti-war action by Oleg Orlov in 1983
“One-man protest” is a documentary podcast made by Memorial Society about people in USSR who were speaking up against the war during the Soviet times.In December 1979, the Soviet troops entered Afghanistan but not everyone in the country agreed with that decision. Oleg Orlov, a young scientific researcher printed and put up anti-war leaflets in different neighborhoods of Moscow. The text of the leaflet stated that the unjust war should be immediately stopped, and the Soviet troops should be withdrawn from Afghanistan. Oleg Pyotrovich — right now a human rights activist and one of the co-chairs of Memorial, — shared his disagreements with the Soviet government, the fear of arrest, and the reasons that motivated him to print and put up leaflets at night.Moreover, after the start of the full-scale war unleashed by Russia against Ukraine, the employees of the Russian Memorial are constantly under pressure from the Russian authorities, the police and the FSB.As an example, on March 21, Oleg Orlov, 8 more Memorial employees and their loved ones were searched in the case "on the rehabilitation of Nazism". But Oleg Orlov was waiting for another interrogation. On the same day, it turned out that another criminal case was initiated against him for "re-discrediting the army." The reason was a Facebook post with a translation of his article "They wanted fascism — they got it", published in the French edition of Mediapart.We present you the translated version of Oleg Orlov’s story. Oleg Orlov is voiced by our friend Lev Blumenfeld. You can listen to Orlov’s original interview at this link: https://singleprotest.mave.digital/ep-1
17.8.2023 • 25 Protokoll, 52 Sekunden
4. «Самое скучное, что я в жизни встречал — это государство». История Виктора Т омачинского, автомеханика и диссидента
В декабре 1981 года в Москве на одну из диссидентских посиделок пришел невысокий мужчина 35 лет и раздал всем листовки — приглашение на собственный суд. Этим человеком был Виктор Томачинский, автомеханик и диссидент, который часто выступал против военного вторжения Советского Союза в Афганистан. По воспоминаниям друзей Томачинского, его поступок выглядел несуразно: уже многие диссиденты в то время сидели в тюрьме или собирались в эмиграцию. Он же вдруг вышел с заявлением, что подает в суд на КГБ и МВД.О том, кем был Виктор Томачинский, зачем он так часто провоцировал окружающих, как метался между решением уехать из страны и остаться и чем кончился его суд мы расскажем в четвертом выпуске подкаста «Одиночный протест».
20.6.2023 • 29 Protokoll, 24 Sekunden
3. «Я сегодня собою горд». Одиссея археолога-диссидента
В 11 лет Евгений Денисов прочел научно-популярную книжку «Археологи рассказывают» и понял, что тоже станет археологом. Его академическая карьера складывалась удачно: он занимался раскопками в необычных местах, знакомился с интересными людьми, писал научные статьи.Но с возрастом Евгений все чаще наблюдал за преступлениями советской власти. А после начала войны в Афганистане он встал перед трудным выбором: заниматься дальше археологией — или стать диссидентом? Он сделал выбор, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь. И об этом мы расскажем в третьем выпуске подкаста «Одиночный протест».Подкаст «Дом на Каретном»: https://memohouse.mave.digital/ep-1
20.2.2023 • 32 Protokoll, 57 Sekunden
2. «Женщин в нашей стране больше, чем сотрудников КГБ». Как женское движение в СССР выступало против войны?
Второй выпуск «Одиночного протеста» начинается 24 сентября 1980 года: в этот день сотрудники КГБ провели обыск в мастерской художницы и участницы женского движения в СССР Натальи Лазаревой. Среди картин чекисты нашли черновик «Обращения к женщинам мира» — смятый листок с недописанным текстом, без подписей, в котором она выступала против вторжения советских войск в Афганистан.Наталья Лазарева не была главной и тем более широко известной участницей неофициального женского движения в Советском Союзе. Но волею судьбы — очень несправедливой, как мы увидим, судьбы — именно ей довелось стать единственной политзаключенной в Советском Союзе, судимой и попавшей в политические лагеря из-за участия в женском движении.
26.12.2022 • 41 Protokoll, 33 Sekunden
1. «Да, это риск, но лучше рисковать, чем саморазрушаться». Как в 1983 году Олег Орлов расклеивал антивоенные листовки
Первый выпуск начинается в декабре 1979 года: советские войска вошли в Афганистан, но не все в стране оказались согласны с этим решением. Зимой 1983 года Олег Орлов, молодой научный сотрудник академии наук, напечатал и самостоятельно расклеил по разным районам Москвы антивоенные листовки. В тексте говорилось, что неправедная война должна быть немедленно прекращена, а советские войска — выведены из Афганистана. Листовку он размножил на самодельном гектографе, которым пользовались ещё русские революционеры XIX века.В этом выпуске Олег Петрович — уже правозащитник и один из сопредседателей ЦЗПЧ Мемориал — рассказывает нам о причинах, побудивших его печатать и ночами расклеивать листовки, о несогласии с советской властью и страхе ареста.